Что делать, если в iPhone или iPad попала жидкость

В этой статье вы узнаете, что стоит делать, если вы случайно уронили телефон в лужу или решили искупаться, забыв про смартфон, лежащий в кармане.

 

Для начала следует разобраться в том, есть ли разница между различными жидкостями. Важный показатель — это рН, определяющий уровень кислотности жидкости. Чем он больше, тем меньше кислотность. Например, нейтральной жидкостью считается вода с уровнем рН = 7. Чем больше показатель отклоняется от 7-ки, тем опаснее жидкость для электроники. Например, у апельсинового сока рН=3.5, что делает его опасным для бытовой техники. Кислоты и щелочи проводят ток и, при их попадании внутрь корпуса, могут вызвать практически мгновенное повреждение электронных компонентов устройства, а также запустить процесс коррозии металлических токоведущих частей.

Ниже мы приведем список уровней рН для наиболее распространенных жидкостей веществ:

Апельсиновый сок — рН 3.5;

Молоко — рН 6.5;

Пиво — рН от 3 до 6 в зависимости от вида;

Газировка — рН 3

Получается, если вы уроните свой смартфон в стакан с апельсиновым соком, шансы на починку останутся только теоретические — все зависит от того, куда именно успеет проникнуть сок.

Если устройство провело в контакте с жидкостью несколько секунд, шансы, что оно не испортится или, что его можно будет легко починить, еще есть, но достаточно нескольких минут, чтобы в итоге вам пришлось покупать новый смартфон.

 Что не следует делать

Наверняка вы найдете десятки советов, что может помочь при попадании влаги в iPhone, iPad или iPod touch. Важно отметить, что некоторые из этих так называемых «советов» могут только усугубить и без того катастрофическую ситуацию, поэтому остановимся на наиболее популярных заблуждениях подробнее.

Никогда не пытайтесь высушить iPhone или iPad с помощью горячего фена, тепловой «пушки» и так далее. Такие действия лишь ускорят процесс коррозии.  Также не стоит класть смартфон в тарелку с рисом – в данном случае процесс коррозии тоже уже запущен. Т.е. таким образом вы удалите часть жидкости, но какое-то количество останеться внутри, что неизбежно приведет к коррозийным процессам.

Первым делом выключите устройство. Если повреждение жидкостью было минимальным и нет необходимости обращаться в сервис-центры, постарайтесь какое-товремя после контакта не использовать девайс, не заряжать его.

 Что следует делать

В ремонтных сервисах обычно советуют сразу же выключить аппарат, если возможно отсоеденить аккумуляторную батарею и как можно скорее отдать его специально обученным людям в сервисе. Если повезет, они смогут спасти ваш девайс. Так что самое главное - это найти хороший сервисный центр, где осуществят ремонт iPhone.

 

Назад


Если понравилась статья, пожалуйста проголосуйте
 
 
 
Добавить вопрос
Улыбка Грустный Очень смешно Язык Я в шоке


Вызов курьера
Если у Вас не получается приехать к нам, то наш курьер заберет Ваше устройство там, где Вам будет удобно.
Отвечаем на вопросы
Вы можете задать нам вопрос на интересующую Вас тему и получить ответ в кратчайшие сроки.
График работы
Без обеда и выходных!
ПН-СБ: 10.00-20.00, 
        ВС: 11.00-20.00
Гарантия
на выполненный
ремонт цифровой техники
Мы принимаем карты